Приходя в боулинг-центр, подойдите к стойке администратора (на ресепшн).

Произведите оплату, получите специальную обувь для боулинга,

затем оператор расскажет, когда и на какой дорожке Вы сможете начать игру.

Подсчет очков и отслеживание показателей игрока осуществляется автоматически.

Готовясь сделать «первую попытку», уделите особое внимание выбору подходящего шара. Его вес, составляющий от 2,7 до 7,3 кг, не должен смущать Вас. Ведь чем тяжелее шар, тем больше у Вас шансов (конечно, при определенной подготовке и правильной технике броска) показать лучшие результаты игры, затрачивая минимум энергии и не теряя при этом лишних сил. Помните о том, что, по мнению специалистов, вес шара должен составлять примерно десятую часть веса игрока, а пальцы последнего должны свободно входить в соответствующие отверстия на шаре.
        
Обратите внимание на черную линию (линию фола) в начале дорожки. При броске постарайтесь не переступать её, иначе результаты попытки не будут засчитаны.

 

Внимание! Для наилучшего скольжения шаров все дорожки покрыты специальным маслом. Поэтому во избежание неприятных ситуаций и неожиданных падений будьте осторожны и соблюдайте определенные правила поведения на дорожках.

Основные правила игры

Суть
Главная задача игрока - сбить одним шаром максимальное количество кеглей. Чем лучше это получается, тем выше показатели игрока. Максимальный результат - 300 очков.

Подсчет очков
Игра состоит из 10 фреймов. В каждом фрейме дается 2 попытки для того, чтобы сбить все кегли. Если все кегли сбиты первым броском, то второй попытки не будет. В случае Страйка (когда все кегли сбиты с первой попытки) в 10-м фрейме дается еще два дополнительных броска, в случае Спэа (если кегли, оставшиеся стоять после первого броска шара, сбиты со второй попытки) - один.
1. Если у Вас Страйк (обозначается знаком «Х»), то количество очков в этом фрейме считается по формуле: 10 кегель + количество сбитых кегель за два следующие броска.
2. Если у Вас Спэа (обозначается знаком «/»), то количество очков в этом фрейме считается по формуле: 10 кегель + количество сбитых кегель следующим броском.
3. Если Вам не удалось сбить все кегли с двух попыток, то этот фрейм считается «открытым», и количество очков в нем равно количеству сбитых кеглей.
4. Если при броске вы заступили за линию фола, то результат не засчитывается (что равнозначно промаху), а машина выставит новый набор кегель. Это называется фолом и обозначается знаком «F». 
    
Стратегия и тактика
Если Вы хотите добиться хороших результатов в боулинге, то перед броском желательно сделать разбег. Обратите внимание на разметку, нанесенную на дорожку и зону разбега. Ориентируйтесь на центральную линию, проходящую по центру дорожки и через всю зону разбега. Она указывает на первую кеглю, стоящую во главе пирамиды.
Оптимальный результат достигается попаданием шара в точку, расположенную чуть правее первой кегли (для левши - левее), в так называемый «карман» между ней и следующей кеглей справа.
 
Как бросить шар
1. Вставьте в отверстия на шаре пальцы и поднимите его на уровень груди. Локти должны быть прижаты к телу.
2. Встаньте за 4 шага до линии фола лицом к кеглям, ноги слегка согните в коленях.
3. С правой ноги (для левши – с левой) начинайте движение к дорожке. Для баланса можно вытянуть в сторону свободную руку. На третьем шаге опустите руку с шаром, а на четвертом отпустите шар на дорожку – получится движение под названием «маятник». При броске немного присядьте на опорной ноге.
4. Не стоит вкладывать много сил в бросок, т.к. шар все равно достигнет цели.
5. При броске работает только плечо. Локоть и запястье должны оставаться неподвижными.